Участники проекта «Город долголетия» постигают основы использования сети Интернет. 24.01.2020

24 января 2020 года состоялось второе в новом году занятие в рамках проекта «Город долголетия» для пожилых людей «С компьютером на Ты». На прошлом занятии мы изучили понятие «Электронная почта», и теперь настало время увидеть своими глазами, как она выглядит и изучить принцип работы.

Прежде, чем выходить в интернет, мы ознакомились с понятием «браузер», правилами безопасного использования сети Интернет, правилами безопасного нахождения во всемирной «паутине» и основными принципами безопасного соединения с веб-сайтами.

В адресной строке каждого современного браузера можно заметить значок замка. Он может быть зеленого или серого цвета, быть открытым или закрытым, перечеркнутым или на его месте вообще может быть значок глобуса. Многие интересуются, а что означает замок в адресной строке браузере? В старых версиях веб-обозревателей ведь его не было.

С целью повышения безопасности и обеспечения конфиденциальности данных, многие сайты используют HTTPS протокол. Данные по нему передаются через криптографические протоколы SSL или TLS. Они зашифрованы, поэтому защищены от некоторых типов хакерских атак. А замок в адресной строке браузере сообщает о наличии или об отсутствии защищенного соединения на посещаемом сайте.

При просмотре сайтов на мобильных телефонах через мобильные версии браузеров обозначения могут отличаться. Чтобы точно узнать, использует ли сайт безопасное https-соединение, нужно просто кликнуть по значку и браузер отобразит всю необходимую информацию на экране. Некоторые пользователи интересуются, а можно ли убрать замок в адресной строке, расположенной в верхней части экрана? Ответ: нет! Его нельзя убрать. Данный значок является важным сигналом, сообщающим о наличии или отсутствии безопасного зашифрованного соединения с веб-сайтом.