«Кинезиотейпирование в логопедии. Использование тейпинг-терапии в коррекции речевых и многофункциональных нарушений» - новый метод коррекционной работы. 19.03.2020

19 марта 2020 года в Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» прошло занятие – консультация по теме: «Кинезиотейпирование в логопедии. Использование тейпинг-терапии в коррекции речевых и многофункциональных нарушений». Провели консультацию логопеды Лапшина Надежда Викторовна и Семенова Марина Николаевна. Логопеды познакомили участников консультации с новым методом коррекционной работы, рассказали о его преимуществах, возможности применения в условиях коррекционной школы. Поделились опытом применения данного вида коррекционной помощи.

Важнейшим этапом развития ребенка является речь. Как же можно эффективно помочь ребенку? Что такое тейпирование в решении логопедических проблем?

Кинезиотейпирование в логопедии - это простой и эффективный метод, обеспечивающий хороший результат с помощью специальной клейкой ленты — тейпа. Ранее его использовали спортсмены при различных травмах, а не так давно тейпы начали с заметной результативностью использовать в логопедии и при ДЦП. Наилучший положительный результат достигается при сочетании логопедического массажа с тейпированием. Но и как самостоятельный метод тоже может быть эффективным.

Кинезиологические тейпы не содержат лекарственных веществ, состоят из натуральных хлопковых волокон и не вызывают раздражение, поэтому их можно использовать даже у младенцев. Особая структура тейпов позволяет коже дышать, улучшает кровообращение, при этом сохраняет полную подвижность мышц. Среди интересующих вопросов были такие, как:

-Увеличение внутритканного пространства под тейпом, за счет натяжения тейпа.

-Изменение тонуса мышц, за счет воздействия на проприо- и интерорецепторов.

-Моделирование паттера движений за счет векторного наложения тейпа.

-Уменьшение болевого синдрома, за счет уменьшения компрессии.

Надежда Викторовна и Марина Николаевна подробно ответили на вопросы слушателей, и показали на практике приемы работы с тейпами.

Безусловно, как и любая другая процедура, кинезиологическое тейпирование имеет свои противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать перед применением.