Общероссийский день библиотек (День библиотекаря) отмечается 27 мая. Сложно переоценить значение учреждений, в которых хранится множество книг, содержащих сведения о человеке и окружающем мире, собранные за все время существования человечества. Праздничную дату отмечают все, кто так или иначе связан с библиотечным делом. И это не только библиотекари. Книговеды, архивные работники, библиографы, преподаватели и учащиеся профильных вузов и колледжей, школьные учителя – все они считают День библиотек и своим праздником. К ним присоединяются также все любители книг.
По мере развития человеческого общества появляется все больше информации, которую необходимо сохранять, чтобы ей могли пользоваться настоящие и будущие поколения. Библиотека – это учреждение, где каждый желающий может получить доступ к интересующему его источнику. Библиотекари занимаются сбором, каталогизацией и хранением носителей информации, а также помогают посетителям найти нужную им литературу. Причем сотрудники современных библиотек работают не только с бумажными носителями, но и аудио-, фото- и видеоматериалами, электронными базами, а также источниками из интернета.
Официально первый День библиотек прошел 27 мая 1995 года. Инициатива появления праздника принадлежала Российской библиотечной ассоциации. Выбор даты объясняется тем, что в этот день ровно 200 лет назад, была учреждена первая публичная библиотека. Сначала она носила название Императорской, позже была переименована в Российскую национальную. В Указе Президента об утверждении праздника даны рекомендации руководящим органам на местах оказывать всевозможную поддержку библиотекам и проводить работу по их развитию и популяризации среди населения.
В этот день во многих библиотеках страны объявляется день открытых дверей. Устраиваются тематические выставки, проводятся беседы и лекции для посетителей, а также торжественные мероприятия, на которых обсуждаются новости, подводятся итоги и звучат поздравления.
Интересные факты: