Наступает весна: для обучающихся ГКОУ СКОШИ № 31 прошла профилактическая беседа о правилах безопасного поведения. 10.03.2021

Мы всегда ждем весну с нетерпением: увеличивается продолжительность светового дня, становится больше солнечных дней, теплеет, улучшается настроение, и мы становимся более подвижными. Однако в весенние дни по статистике Департамента образования и науки города Москвы увеличивается количество травм среди обучающихся в образовательных организациях. В этот период дети получают более опасные травмы, чем зимой. С наступлением теплых дней меняется моторика детей, они становятся более активными: бегут на горки, качели, на детские площадки, играют около открытых водоёмов.

О весенних опасностях на улице 9 марта 2021 года рассказал обучающимся 2 корпуса ГКОУ СКОШИ № 31 социальный педагог, напомнив ребятам о простых правилах безопасности.

В весенний период за счёт перепад температур идет процесс образования сосулек, наледи, что может привести к получению травм. Знание простых правил в этой ситуации позволит не стать жертвой упавшей сосульки – необходимо соблюдать дистанцию от крыш и балконов домов, не заходить на территорию, огражденную ограничительными лентами. Ледяная сосулька может причинить большой вред, ведь лед – это замерзшая вода, а вода тяжелая: кубический дециметр воды, он же литр, весит целый килограмм! Подумайте, каково получить по голове килограммовой льдиной? Сосульки к тому же бывают очень острыми, а упав рядом с человеком и разбившись, могут поранить лицо.

Гуляя во дворе или по улицам города, двигаясь в школу, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Надо хорошо знать, что при наличии или отсутствии ограждений около домов необходимо соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий домов. Помните, что, когда вы идёте по тротуару и слышите наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там происходит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырёк крыши.

В весенний период серьёзную опасность представляют водоёмы, так как под лучами солнца лед становится рыхлым, теряет свою прочность, и выход на его поверхность становится опасным. Ежегодно многие взрослые и дети пренебрегают этими мерами безопасности. Весенний лед на водоемах при плюсовой температуре окружающего воздуха меняет свой цвет, становясь матовым или желтым (прочный лёд голубого или зеленоватого оттенка), прочность такого льда уменьшается с каждым днём.

В весенние дни нельзя верить светящему солнцу, перепады температур днём и ночью способствуют простудным заболеваниям. Высокая влажность и тепло представляют идеальные условия для патогенных микроорганизмов, они выходят из «спячки» и возобновляют свою деятельность. Весенний период способствует тому, что наш организм испытывает авитаминоз и не может в полную силу бороться с микробами. Если мы испытываем в течение дня вялость, рассеянность, раздражительность, общее снижение иммунитета, необходимо задуматься о восполнении нашего организма витаминами. А для этого рекомендуется употреблять в пищу фрукты, овощи, соки, а также принимать витамины. И ещё надо не забывать о закаливании и физических упражнениях.

Помните! Что ваша внимательность и соблюдение правил безопасности могут сохранить однажды жизнь и здоровье вам и вашим близким!