В Семейном ресурсном объединении «Взаимодействие» прошло занятие-консультация «Учимся считать по аналогии, числовой ряд до 20». 31.03.2021

30 марта 2021 года в Семейном ресурсном объединении ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ прошло в режиме офлайн и онлайн - на платформе Teams занятие - консультация учителя Мамедовой Екатерины Анатольевны по теме: «Учимся считать по аналогии, числовой ряд до 20». Авторская методика Камилло Бортолато. Учитель познакомила слушателей с новым уникальным комплектом для быстрого обучения детей счету, от ведущего европейского центра коррекционной педагогики - института Эриксона. Комплект создан итальянским исследователем, педагогом Камилло Бортолато и основан на методе аналогий.

Данное пособие помогает обучить ребенка аналоговой арифметике, то есть, развивается не просто навык устного счета, а понимание математики на «внутреннем» уровне. Для обучающихся с ДЦП данная методика сможет стать подспорьем в овладении навыками счета и арифметических действий, а учителю – ускорить процесс обучения с увлечением. Пособие формата А4 представляет собой рабочую тетрадь с множеством заданий. Задания расположены последовательно - от простого к сложному. Первая часть - числа, вторая - задачи. Также в комплект входит «счетное устройство» Пособие «Учимся считать. Числовой ряд до 20», с помощью которого можно научить ребёнка правильно считать. Метод, применяемый в пособии, даёт каждому ребёнку больше возможностей в освоении математики. Весь процесс обучения по пособию можно разделить на несколько этапов, если быть точным в переводе с итальянского это звучит так: «Три мгновения ухода от инструмента».

  • На первом этапе ученики используют инструмент для выполнения сложения и вычитания.
  • Во втором они работают с закрытым инструментом, без прикосновения к клавишам.
  • На третьем этапе работают в тетради с числовой строчкой, состоящей из шариков, заменяющих ключи.

А в заключении ученики работают без обзора инструмента и иконографической линией. В процессе обучения этапы работы могут чередоваться и совмещаться.

Екатерина Анатольевна продемонстрировала отрывки из обучающих роликов автора, а также предложила участникам в практической части занятия потренироваться в интуитивном счете от 1 до 3000.