«А что, вообще, сдаём?» - новая тема консультации в рамках Семейного ресурсного объединения ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. 01.10.2021

28 сентября 2021 года в Семейном ресурсном объединении ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ прошло занятие-консультация на тему: «А что, вообще, сдаём?». Тайна аббревиатур ЕГЭ, ОГЭ, ГИА и ГВЭ. Провела консультацию учитель русского языка и литературы Сафонова Елена Валерьевна. Учитель не только расшифровала аббревиатуры, но и рассказала об отличии одного вида экзаменационной работы от другого, предостерегла от распространённых ошибок, подсказала пути преодоления трудностей.

Как понять, что означают многочисленные аббревиатуры в обозначениях экзаменов? Что и в какой форме сдают девятиклассники и одиннадцатиклассники в 2021-2022 учебном году? Чем ОГЭ отличается от ГВЭ и от ЕГЭ? Все эти вопросы освещаются в консультации Е. В. Сафоновой, в ходе которой рассматривались особенности заданий ГВЭ и отличие этого испытания от ОГЭ и ЕГЭ, а также были проанализированы направления тем итогового сочинения.

Задания ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и математике ЗНАЧИТЕЛЬНО различаются; ОГЭ не является «подготовкой» к ЕГЭ или его «репетицией», это отдельный трудный экзамен, со своими собственными особенностями. ГВЭ по всем учебным предметам для обучающихся с ОВЗ, экстернов с ОВЗ, обучающихся-детей-инвалидов и инвалидов, экстернов-детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию проводиться в устной форме. Консультация рассчитана на учащихся 9 и 11 классов, их родителей, а также педагогов. В конце занятия Елена Валерьевна предложила родителям и участникам консультации попробовать почувствовать, что значит сдавать экзамен в современной школе. Она предложила варианты некоторых заданий. При выборе вариантов рассказала о путях решения проблемных вопросов и поделилась секретами подготовки.