Развитие пространственных представлений младших школьников: советы от специалистов школы. 09.02.2022

Валентин Берестов

«Где право, где лево»

Стоял ученик на развилке дорог.

Где право, где лево, понять он не мог.

Но вдруг ученик в голове почесал

Той самой рукою, которой писал.

И мячик кидал, и страницы листал.

И ложку держал, и полы подметал.

«Победа!» — раздался ликующий крик.

Где право, где лево, узнал ученик.

Ориентировка в пространстве является необходимым условием успешного познания и активного преобразования действительности. Умение ориентироваться в пространстве - важнейший компонент и для характеристики общего развития ребенка, его готовности к школьному обучению. Пространственная ориентировка включает в себя представления о размерах, форме предметов, способность различать расположение предметов в пространстве, понимание различных пространственных отношений и умение производить пространственный анализ и синтез. Коррекция и развитие пространственного анализа и синтеза у детей с НОДА может проходить на специальных занятиях с использованием коррекционно-развивающих упражнений.

Однако, важно то, что уже от первоклассника учебная деятельность требует не только ориентировки в пространстве, но и владения основными пространственными понятиями. Восприятие страницы, выделение на ней клетки, её сторон, углов, расположение знака на листе, строке и ориентировка на плоскости листа нередко вызывают даже у учащихся первых классов определённые трудности, что, конечно же, обусловлено недостаточно сформированными представлениями и понятиями о пространстве. Исследователи отмечают, что несформированные пространственные представления ребёнка являются причиной, например, такой распространенной ошибки, как «перевертывание» детьми изображения букв и цифр, неверное написание графически сходных букв и цифр. Обучение детей и в средней школе по некоторым предметам вызывает трудности, так как для их усвоения требуется высокий уровень развития пространственных представлений.

Развитие пространственных представлений младших школьников является одной из важных задач обучения в школе, благодаря их немалому значению для усвоения знаний и навыков, как в учебной, так и практической деятельности. Конечно, ребёнок приходит в школу, имея определённый запас знаний, полученных в семье, в детском саду. В школе же продолжается работа по совершенствованию знаний детей о пространстве. Большое внимание этому уделяют не только учителя начальной школы, но также логопеды, дефектологи и психологи.