Игровые занятия как средство развития детей. 10.06.2022

«Самая любимая и всепоглощающая деятельность ребенка – это игра. Возможно, мы можем сказать, что в игре каждый ребенок подобен писателю: он создаёт свой мир так, как ему больше нравиться. Было бы неверно сказать, что он не принимает свой мир всерьез, напротив, он относится к игре очень серьезно и щедро вкладывает в нее свои эмоции»

Зигмунд Фрейд.

Игры занимают значительное место в адаптивной физической культуре с детьми с ДЦП, они способствуют решению лечебных и воспитательных задач на значительном эмоциональном уровне. Они являются одной из главных форм занятий физическими упражнениями детей с ОВЗ.

Подвижные игры отличаются от дозированных упражнений тем, что – игра объединяет фантазию ребенка, инициативу и творчество, проходит с положительными эмоциями, побуждает активность движений. В процессе игры ребенок начинает чувствовать себя неотъемлемой частью происходящего, и в эти моменты рождается чувство ответственности, что в воспитательном направлении играет очень важную роль. В физическом направлении игра позволяет увидеть ребенку имеющиеся навыки и умения своего организма в практике и дает ему мотивацию заниматься физической культурой и спортом.

Игры делятся на подвижные и малоподвижные. Подвижные игры. К ним относятся эстафеты, спортивные игры, которые развивают координацию, ловкость, скорость, силу и выносливость. Подвижная игра активизирует все системы организма: кровообращение, дыхание, зрение, слух.

Малоподвижные игры. К ним относятся настольные игры с кубиками, мячами, шашками и другие, которые развивают мелкую моторику, внимание, координацию, терпение.