Специалисты советуют: у детей с ДЦП необходимо развивать мелкую моторику 19.02.2023

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» – это высказывание известно многим. Что же оно означает?

На кончиках пальцев находятся важные точки, связанные с деятельностью мозга. Поэтому необходимо развивать у детей мелкую моторику рук с раннего возраста. Когда ребенок учится выполнять точные движения кистями и пальцами рук и ног, у него координируются действия сразу нескольких систем: нервной, мышечной, костной, зрительной, речевой.

Для ребят с детским церебральным параличом развитие мелкой моторики особенно актуально. Здесь двигательные и сенсорные расстройства, нарушение тонуса мышц и артикуляционной моторики значительно затрудняют социальную адаптацию детей.

У педагогов и родителей в данном случае есть важная задача – подобрать индивидуальные коррекционные методы работы и применять их систематически.

Формирование двигательных функций, в том числе тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с миром предметов. Можно разделить работу на три части: упражнения для рук без предметов, упражнения с предметами и пальчиковую гимнастику.

Основная цель коррекции последствий детского церебрального паралича – развить сохранные двигательные функции и восстановить нарушенные при помощи систематических занятий.