Пасочница – уникальный экспонат школьного музея 22.03.2023

Приближается праздник Светлой Пасхи. А значит, пришло время познакомиться с уникальным экспонатом нашего школьного музея – пасочницей.

Что такое пасочница? Это специальная деревянная форма для особого праздничного блюда – творожной пасхи. Пасочница конца XIX века, хранящаяся в музее, раньше принадлежала семье сотрудницы нашей школы Марии Егоровне Источниковой. Бабушка Марии Егоровны держала форму для пасхи в кухонном шкафчике, аккуратно завернув ее в чистую тряпочку, и доставала только раз в году, перед праздником.

Пасочница – это разборная конструкция, состоящая из четырех трапециевидных дощечек. Она придает пасхе форму усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. У двух дощечек есть ушки, а у двух других – отверстия для ушек. Чтобы форма случайно не распалась, можно для прочности вставить в отверстия ушек специальные клинышки.

На внутренней стороне пасочницы можно увидеть вырезанные надписи и символы, которые потом отпечатаются на готовой пасхе. Это буквы «ХВ» – «Христос Воскресе!», православный крест, колосья и голубь – образ Святого Духа. Пасха, изготовленная в деревянной форме, приобретает неповторимые вкусовые качества!

Пасха – самый светлый православный праздник. Его традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В этот день за столом собираются родные и друзья, чтобы разделить друг с другом радость Христова Воскресенья. А мы приглашаем всех ребят и взрослых на празднование Великой Пасхи в школьный музей!

ВИДЕОРОЛИК