7 правил борьбы с прокрастинацией 06.08.2023

Что такое прокрастинация? Попробуем разобраться.

Многие люди оставляют всё на последний момент. Они утверждают, что в условиях аврала и приближения дедлайна им лучше работается. Но на самом деле это не так: откладывание дел на крайний срок – питательная среда для стресса, неэффективности и упрёков. Здесь не мешало бы вспомнить мудрую пословицу наших предков: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Слово «прокрастинация» переводится с латыни как «принадлежащий завтрашнему дню». Этим словом обозначается стойкое желание откладывать дела на потом. «А как же другая древняя пословица про работу, которая не волк и в лес не убежит»? – спросите вы. Дело в том, что откладывание дел является нормой до определенного уровня. Но, перерастая некий предел, прокрастинация становится серьёзной проблемой.

Лень и прокрастинация – это не одно и то же. Лень – один из многих компонентов, которые образуют явление прокрастинации. Когда у человека-прокрастинатора на повестке дня стоят важные дела, которые необходимо завершить, он до последнего момента отвлекается и развлекается. У него возникает неприятное чувство, что время уходит, но ничего до сих пор не сделано. Однако прокрастинатор старается игнорировать это чувство и отвлекается с удвоенной силой, чтобы забыть о гнетущих последствиях невыполнения работы. «А вдруг не получится? А вдруг я что-то упускаю? Да ладно, не горит же, в самом деле! Лучше пойду выпью чаю» – в этих фразах вся суть прокрастинации.

Как научиться всё успевать? Ответ на этот вопрос вы можете найти в Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ». Здесь психологи предлагают 7 основных правил, соблюдая которые можно эффективно бороться с прокрастинацией:

1. Составить нумерованный список накопившихся дел.

2. Составить этот список прямо сейчас!

3. Определить приоритеты, отсортировать дела, исключить из списка неважные.

4. Спросить себя: есть ли на самом деле желание заниматься делами, оставшимися в списке? Исключить те, которые «нужно», «надо», «должен» делать.

5. Понять все причины, которые раньше не давали довести дела до конца.

6. Выполнять ровно столько дел, сколько заранее наметил. Отдыхать в перерывах между делами и в конце дня.

7. Не ругать себя за невыполнение дневной нормы. Помнить свою долгосрочную цель.

И, кстати, у пословицы «Работа не волк, в лес не убежит» есть продолжение: «Потому её, окаянную, делать и надо!»

Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб , на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ