Мы продолжаем рассказывать об интересных и полезных упражнениях от руководителя музыкального театра «ОстровОК» Марка Алексея Алексеевича.
«В театре разное бывает. Например, актеру нужно притвориться, что он поднимает и несет тяжелый чемодан. А на самом деле, эта бутафория весит всего 20 граммов. Как убедить зрителя, что чемодан действительно тяжелый? Очень просто: нужно включить память физических действий и ощущений, сокращенно – ПФД. Есть специальные упражнения на развитие такой памяти. Приведем примеры.
Секундочку! На самом деле, подобные упражнения можно периодически выполнять дома с ребенком. Во-первых, у него разовьется соответствующая память. А во-вторых, он научится многим полезным хозяйственным навыкам.
Итак, задание: вкрутить невидимую лампочку.
Комментарии в адрес ребенка, которые могут возникнуть в процессе выполнения задания:
– Зачем ты крутишь пальцами в воздухе? Лампочка ведь не из воздуха взялась? Где она лежала? Возьми ее оттуда. И, кстати, проверь положение выключателя – это важно!
– Люстра – на потолке, а ты стоишь на полу. Возьми невидимый табурет. Взял? А почему он такой легкий? А лампочка в этот момент куда делась? Сначала положи ее в карман, а потом уже бери табурет.
– Встал на табурет? Теперь тянись вверх. Рано вкручивать новую лампочку! Сначала надо выкрутить старую и положить ее в другой карман. Стой! Сперва проверь, не горячая ли? Всё в порядке? А почему так легко выкручивается? Патрон, между прочим, довольно тугой!
– Попробуй совместить резьбу лампочки с резьбой патрона: это не всегда сразу получается. Всё, вкрутил? А теперь докрути хорошенько, чтобы контакты плотно друг к другу подходили.
– Как это – всё?! Ты забыл слезть с табурета! Осторожно, не упади! Молодец! Подожди, ты табурет посреди комнаты оставил! Убери его, пожалуйста, на место.
– А теперь давай проделаем всё это от начала до конца с настоящими лампочками и табуретом. Постарайся запомнить все ощущения, а потом повторить с невидимыми предметами.
Какие еще можно придумать задания? Например, подмести пол. Позаниматься с невидимыми гантелями. Вбить невидимый гвоздь невидимым молотком. Помыть невидимое зеркало/шкафчик.
Тренируясь с реальными предметами, старайтесь запомнить последовательность действий, а также мышечные и тактильные ощущения. Повторяя действия с невидимыми предметами, старайтесь не пропускать этапы, сохраняйте осознанность и сосредоточенность в движениях!»