Новые упражнения от маленьких островитян 01.12.2023

Давным-давно, когда люди изобрели кинематограф, но еще не знали, как записывать звук, появилось немое кино. Представляете, какая нелегкая задача стояла перед актерами? Зритель тебя не слышит, пояснительный текст появляется только в ключевых моментах. Что делать? Ответит на этот вопрос руководитель нашего музыкального театра «ОстровОК» Марк Алексей Алексеевич: «Конечно же, играть! В этом отношении очень повезло актерам, работающим в старинной манере «театра представления». Это такой тип игры, где всё преувеличено, всё немножко чересчур: движения, мимика, жесты. В таких случаях говорят: «Не переигрывай!»

Зато для детей такое упражнение очень полезно. Во-первых, они учатся выражать эмоции. Во-вторых, перестают бояться выступления перед публикой. В-третьих, начинают лучше взаимодействовать друг с другом. А еще становятся более внимательными и эмоционально гибкими.

Суть упражнения проста. Двое детей выходят на сцену. Их задача - рассказать историю при помощи действий, жестов, мимики и движений, не используя слова. Рассказать так, чтобы зрители понимали, что происходит.

Эта игра очень веселая и захватывающая! Первый ее вариант проводится молча.

Во втором варианте зрители озвучивают действия актеров, опираясь на то, что видят. Получается как будто дублированный фильм.

В третьем варианте актеры быстро реагируют действиями на импровизированный дубляж зрителей. То есть, они сами не знают, что будут делать дальше: всё зависит от фантазии сидящих в зрительном зале.

Еще есть четвертый вариант, когда музыкальное сопровождение (аудиозапись или импровизация пианиста) подсказывает героям развитие сюжета. Этот вариант гораздо сложнее, потому что предполагает хорошее музыкальное чутье. Здесь нужно реагировать на смену темпа, динамики и характера музыки.

Играйте с удовольствием и пользой!»