В нашей школе есть замечательный проект «Профессии прошлого и настоящего». Здесь ребята знакомятся не только с актуальными и современными профессиями, но и со старинными, полузабытыми ремёслами.
Недавно учитель Ольга Сергеевна Силкина раскрыла детям тайну пуховязания. Это было настоящее путешествие в Волгоградский край – родину этого удивительного народного ремесла!
Основа местного народного пухового промысла – хопёрская коза. Существует легенда о том, как однажды донские казаки, вернувшись из похода в Урюпинск, привезли с собой горного козла. Он от них убежал, а потом вернулся. Да не один, а с дикой козочкой. Считается, что от этой пары и пошло современное поголовье коз на Хопре. Кстати, все попытки переселить урюпинскую козу в другие места успехом не увенчались. После переезда ее пух теряет свои уникальные качества!
Мальчишки и девчонки слушали Ольгу Сергеевну, затаив дыхание. Дети открыли для себя художественную ценность изделий из пуха и познакомились с процессом прядения. С большим интересом ребята рассматривали уникальные экспонаты, представленные в школьном музее. А Ольга Сергеевна подарила музею специальные «чески» для пуха, пуховую косынку и вязаные пуховые носочки.
Вязаные вещи ручной работы теплые, мягкие и совершенно неповторимые. Недаром они славятся в других странах: у каждой мастерицы есть свой секрет рукоделия!
Наша страна – это фантастический музей Вечности. И его главные экспонаты – мастерство и вдохновение!