«Ученье – свет…»: как появилась школа 07.09.2024

Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» поздравляет детей и взрослых с новым учебным годом и приглашает в путешествие по истории развития отечественного школьного образования.

Рассказывает учитель-дефектолог Воробьева Элла Юрьевна:

«В 988 году, когда состоялось Крещение Руси, князь Владимир повелел боярским детям грамоте учиться. Так появились в нашем государстве первые школы, которые организовывали при монастырях.

Через сто лет Анна Всеволодовна, сестра Владимира Мономаха, открыла при монастыре первое женское училище. Там девочек обучали чтению, письму, пению и швейному делу.

В XV веке появились частные школы – «Мастера грамоты». Здесь мальчики из богатых семей изучали письмо, чтение и зарубежную литературу.

Петр I провел реформу образования. Он открыл школу для мальчиков всех сословий. После освоения программы математических и навигационных наук дети бедных родителей отправлялись служить, а дети бояр продолжали обучение в «верхней» школе. Там преподавали географию, немецкий язык и навигацию. Позже появились цифирные школы, где ученики углубленно изучали математику и геометрию.

Екатерина II открыла Смольный институт – Воспитательное общество благородных девиц. Здесь преподавали математику, историю, географию, иностранные языки. Девушки практиковались в ведении хозяйства, изучали закон Божий, а также постигали основы физики, скульптуры и архитектуры.

В начале XIX века Александр I создал министерство народного просвещения. Оно определило дальнейший вектор развития школ в России. Появились земские школы, приходские и уездные училища, гимназии и университеты. И, кстати, открылся тот самый Императорский Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин.

В конце XIX века сформировалось общественное движение за развитие помощи особым детям, появились первые авторские системы воспитания детей с нарушениями интеллекта.

В 1908 году в Москве открылась первая школа-санаторий для детей с дефектами развития под руководством Всеволода Петровича Кащенко. С этого момента начала формироваться система специального образования.

В XXI веке появилось инклюзивное образование, которое дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в обычных школах. Также существуют специальные коррекционные школы, где создаются все условия для успешной социализации ребят с особенными образовательными потребностями. В одной из таких школ я работаю. Это школа-интернат № 31 – территория успеха для детей и взрослых!»

Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб, на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ