Балерина над сценой парила,
застывая в изящном прыжке.
Она в воздухе чудо творила,
растворяясь в кругах фуэте.
Нина Белякова
«Балет — это ведь не только техника. Самые лучшие партии танцуют душой...» — утверждает Олег Рой.
А что же отличает русскую балетную школу? Почему русский балет получил всемирное признание?
Задавшись этими вопросами, ребята из 4 «А» вместе с учителем Воробьевой Ольгой Владимировной и родителями класса посетили несколько балетных спектаклей.
Русский балет отличается рядом уникальных черт: непревзойденной техникой, глубокой эмоциональностью, великолепной драматургией, сочетанием классического балета и русского народного танца, гармонией музыки и хореографии.
Дети узнали, что в художественном оформлении спектаклей «Спящая красавица» и «Золушка» Национального русского балета «Возрождение» используются такие технологии, как 3D-анимация, графическая голограмма, световые и звуковые эффекты, технологичные сценические конструкции. Все это позволяет мгновенно преображать место действия, изменять стиль хореографии и геометрию сценического пространства, создавать уникальную атмосферу для каждого спектакля.
«Лебединое озеро» в постановке театра «Кремлёвский балет» — это нестареющее лирическое очарование классического танца, одухотворенная пластика рисунка, волшебная гармония музыки и хореографии. Это музыкальное произведение гениального композитора Петра Ильича Чайковского не только «самый классический и при этом самый загадочный отечественный балет» на сегодня, но и самоезнаменитое представление в мире, истинный символ русского искусства.
Но главное, что отличает наш балет, — это душа!
«Одной техникой мир не покорить. И сегодня, и лет через сто пятьдесят-двести танцем надо будет, как и прежде, в первую очередь растронуть душу, заставить сопереживать, вызвать слезы, мороз гусиной кожи», — говорила великая русская балерина Майя Михайловна Плисецкая.