Формирование оптико-пространственных представлений у младших школьников с НОДА 13.10.2024

Оптико-пространственные представления являются основой таких процессов, как письмо и чтение, играют большую роль в формировании речи детей и в развитии психических функций: восприятия, мышления, внимания и памяти.

Работа по формированию пространственных представлений начинается с ориентировки в схеме собственного тела (правая и левая рука, нога, ухо, глаз и др.). Позже переходим к формированию ориентировки в пространстве: ребёнок учится определять, с какой стороны от него находятся предметы (справа, слева, далеко, близко, впереди, позади). Самым сложным этапом работы является ориентировка в схеме тела человека, стоящего напротив.

Продолжением работы по формированию пространственных представлений является ориентировка на плоскости. На начальном этапе учим ребёнка ориентироваться на поверхности (определение сторон, углов, центра поверхности стола или геометрического коврика). Далее закрепляем полученные знания в процессе ориентировки на листе в клетку. Эти навыки необходимы в дальнейшем при обучении чтению, письму, счёту и числовому ряду.

Заключительный этап в работе по формированию оптико-пространственных представлений связан с ориентировкой на листе в клетку и в линию. На этом этапе учим ребёнка выполнять графические диктанты различной сложности, вводим понятия "столбик" и "строчка". Ребёнок обучается выполнению графических изображений над строкой, в строке, под строкой и т.д.

Навык ориентировки на листе в клетку и в линейку является важной составляющей готовности к школьному обучению, поэтому он должен быть сформирован к первому классу.

ВИДЕОРОЛИК