Прыжки укрепляют организм! 28.10.2024

Для ребят с детским церебральным параличом важна социализация в обществе. Процесс социализации проходит гораздо легче, когда детям удается повысить свою физическую активность. А с этой задачей помогают справиться занятия по адаптивной физкультуре.

В нашей школе используются различные методики и приемы: упражнения для укрепления основных групп мышц, растяжка, работа на тренажерах, плавание, и даже танцы. Но сегодня мы поговорим о прыжковых упражнениях – одной из разновидностей общей физической подготовки.

«Прыгать от счастья» – это выражение знакомо всем. Случается, когда ребенка переполняют эмоции, взрослые ему говорят: «Не прыгай! Ты уже большой!» Но, оказывается, в этот момент происходит оздоровление детского организма: усиливаются дыхание и кровообращение, укрепляются суставы и связки нижних конечностей, развиваются мышцы ног, живота и всего туловища.

Прыжки развивают силу, быстроту, подвижность, ловкость, прыгучесть, координацию движений, ориентировку в пространстве. Также они ускоряют рост костей нижних конечностей и повышают их прочность. Кроме того, благодаря прыжкам увеличивается амплитуда движений, что ведет за собой совершенствование формы поверхностей суставов.

Кажется, что прыжки – простое упражнение. Но даже обычный прыжок состоит из четырех фаз: принятия исходного положения, отталкивания, полёта и приземления. Существует множество видов прыжков: на месте и в движении, из разножки или полуприседа, на двух ногах и на одной, прыжки через скакалку с предметами и разным положением рук, через лежачие препятствия или по меткам (конусы, линия, флажки), попеременные прыжки.

Прыжки – занятие серьезное. Чтобы корректно подобрать комплекс упражнений, нужно учитывать возраст ребёнка, уровень его физического и психоэмоционального развития, а также степень сформированности организма.

ВИДЕОРОЛИК