Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» проводится для школьников и их родителей с 2013 года. Этот замечательный проект позволяет не только посетить различные объекты культуры, но и выполнить на их территории определенные задания, расширяющие наш кругозор. Здесь большой плюс в том, что обучение происходит не в школьных стенах, а в едином пространстве открытой и постоянно развивающейся системы города.
Недавно ученики 6 «Г» класса вместе со своим учителем Анкудиновой Ольгой Александровной побывали на выставке «12 признаков живого». Это научный проект Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, где рассказывается о взаимосвязях всего живого на нашей планете и за ее пределами. Здесь, в павильоне N 31 ВДНХ «Геология» у ребят состоялся урок биологии.
Шестиклассники активно включились в процесс познания неизведанного. Познакомились с 12 признаками, отличающими живое от неживого, изучили коллекцию экспонатов. Кстати, экспонаты, которые не находятся под стеклом, можно трогать. Ребятам было интересно исследовать кончиками пальцев и зуб мамонта, и щетку горного хрусталя, и окаменевшее дерево – древний аммонит. Также внимание детей привлекла инсталляция, показывающая уровни обитания лесных животных.
Урок в музее получился очень интересным и полезным. Во-первых, его интерактивный формат позволил школьникам применить метод самоорганизации во взаимодействии с новым материалом. Во-вторых, дети имели возможность продемонстрировать навыки ориентирования на местности, работы в команде и эффективной коммуникации. И, наконец, соединение биологических знаний с художественными метафорами помогло ребятам почувствовать, насколько разнообразен наш мир не только с научной точки зрения, но и со стороны эмоций и ощущений.
