«Разговоры о важном»: День российского студенчества 21.01.2025

Призвать Халяву, выспаться на учебниках, встать с левой ноги, положить под пятку медный пятак, потереть нос бронзовой собаке в метро и… пойти сдавать экзамен! Эти забавные и трогательные приметы известны всем: они передаются от одного студенческого поколения к другому. А почему мы сегодня о них вспомнили? Совсем скоро – 25 января – наша страна будет отмечать День российского студенчества. Именно этому празднику посвящалось новое занятие из цикла «Разговоры о важном».

Рассказывает классный руководитель 11 «А» Елша Наталья Юрьевна:

«Студенчество – поистине золотое время в жизни человека, когда перед каждым открываются огромные возможности. И, в первую очередь, это возможность определить свое направление развития, реализовать свой образ будущего.

Одиннадцатиклассники – почти уже выпускники, поэтому тема дальнейшего выбора профессии для них очень близка. В начале занятия мы с ребятами побеседовали о том, как важно получить образование. Попытались представить, с какими сложностями может столкнуться человек, который не уделяет время учебе, не стремится осваивать новое, не развивается. И мои ученики сделали правильный вывод: для успешного получения образования необходимы самостоятельность и самоорганизация, трудолюбие и усидчивость, настойчивость и целеустремленность.

Ребята посмотрели видеоинтервью с ректором Московского государственного университета Виктором Антоновичем Садовничим и представили себя в роли журналистов. Вот вопросы, которые будущие студенты хотели бы задать ректору МГУ:

- Виктор Антонович, Вы – ректор ведущего вуза более 30 лет. Чего было больше за эти годы – радостей или разочарований?

- Проводит ли МГУ какие-нибудь научные конференции, в которых могли бы принимать участие старшеклассники?

- Что бы Вы хотели изменить в российском образовании?

- Какой совет Вы дали бы будущим студентам, чтобы сделать жизнь в вузе более успешной, яркой и насыщенной?

Также одиннадцатиклассники познакомились с национальной премией «Россия – страна возможностей». Её цель – поддержать тех, кто создает возможности для развития общества и науки.

Еще школьники побеседовали о преимуществах студенческой жизни и поделились друг с другом планами. Например, Вячеслав хотел бы участвовать в программах по обмену опытом между студентами из разных стран. Василиса планирует найти применение своим талантам в театральной студии. Юлии интересно было бы попробовать свои силы в организационной деятельности. И, конечно же, каждый из них предвкушает общение с новыми друзьями и получение новых, интересных знаний.

В завершение занятия ребята создали портрет студента XXI века. Образ получился очень динамичным и креативным! Мы желаем нашим выпускникам, чтобы их планы обязательно сбылись, а студенческие годы в колледже или вузе стали лучшим временем для личного и профессионального роста, приобретения жизненного опыта и формирования мировоззрения».