Давайте разгадаем… натюрморт? 24.01.2025

Сегодня поговорим о натюрморте. Не правда ли, парадоксальная тема для музыкального театра? Но мы с вами помним, что все виды искусства так или иначе взаимосвязаны, поэтому не удивляемся. Что же объединяет живописный набор неодушевленных предметов с живым сценическим действием? Как может помочь актеру лицезрение натюрморта?

Существуют картины, которые создают иллюзию, будто человек на минутку оставил свои занятия и отошел от стола. И кажется, что хозяин оставленных вещей находится где-то рядом. Стоит лишь обернуться - и мы его увидим. На столе - раскрытая книга, на ней - очки. Ваза с ромашками. Еще там может быть керосиновая лампа, небрежно нарезанные дольками яблоки на керамической тарелке, компас... Да что угодно! Главное - мы с вами можем составить портрет человека, попытаться воссоздать картину его жизни, окунуться в тот самый день, который запечатлел художник.

Поиграйте с детьми в разгадывание натюрмортов. Пусть ребенок проанализирует все детали и пофантазирует. Кто хозяин этих предметов? Какой у него или у нее возраст? Какое время суток? Время года? Эпоха? Что это за помещение и как оно выглядит снаружи? Что находится за его пределами: город, деревня, лес? Чем занимался невидимый герой, пока не отошел от стола: работал, отдыхал, ждал гостей? Какая у него профессия? Чем он интересуется, что любит? Предложите ребенку сочинить историю этого дня, и вы увидите, как картина оживет.

Разгадывание натюрмортов может стать одним из ваших любимых совместных занятий. Оно не только увлекательно, но и полезно для развития внимания, воображения и памяти. А еще можно самим попробовать составить натюрморт, таящий в себе историю, и сфотографировать его. Причем эту историю лучше сыграть самим, а не просто расставлять предметы на столешнице. Только представьте, какая у вас может получиться коллекция удивительных, уникальных натюрмортов, хранящих в себе ваши собственные воспоминания!