Только представьте: всё, что нас окружает, когда-то было инновацией! Но технологические изобретения человечества так прочно вошли в нашу жизнь, что кажется, будто они существовали всегда. И уже сложно поверить, что когда-то вместо бумажных салфеток люди использовали края скатерти, подушкой им служили деревянные дощечки, а зубной щеткой – пучки травы. Нашим предкам всё казалось чудом: и электрическая лампочка, и летящий в небе самолёт, и разговор по телефону… А нас с вами трудно чем-то удивить: современная эпоха воплощает самые фантастические идеи, которые поднимают качество жизни на неизмеримые высоты. И всё же – нет предела совершенству…
Как идеи превращаются в полезные вещи? Какую роль играет наука в создании инновационных технологий? Кто работает над воплощением новых изобретений? Что такое «стартап»? На эти и другие вопросы ребята искали ответы на очередном занятии из цикла «Разговоры о важном». Рассказывает классный руководитель 5 «А» Полеева Надежда Валерьевна:
«Сегодня мои ученики познакомились с термином «технологическое предпринимательство» и попытались раскрыть его значение. На первом этапе занятия дети сразу же разгадали тему беседы, изучив ребусы с зашифрованными в них ключевыми словами. Ребята вспомнили множество полезных изобретений, которые делают нашу жизнь более комфортной, безопасной и интересной. Пятиклассникам очень понравилась мысль о том, что в основе любой инновации лежит идея. Это значит, каждый из нас может придумать что-то уникальное и действительно важное для людей.
Но как воплотить свою идею? В одиночку это сделать невозможно: нужна команда единомышленников. И уже сейчас первой моделью такой команды может стать учебный класс. Следующий шаг – пополнение копилки знаний о том, как работает мир вокруг нас. Именно в школьные годы формируется фундамент для будущих достижений в области науки.
Ребята с удовольствием выполнили интерактивное задание, где воссоздали схему процесса разработки и реализации инновационного продукта, а в завершение занятия поделились друг с другом идеями. Одна из них – летающий автомобиль, который поможет избавить человечество от пробок на дорогах.
Кто знает – может быть, Алексей когда-нибудь изобретет удивительное лекарство, Георгий разработает уникальное инженерное решение, а Матвей придумает проект по экологическому оздоровлению планеты. Здесь главное – желание учиться новому, умение работать в команде и не бояться ошибок».