Оборона Ленинграда. Урок Мужества 03.02.2025

81 год со дня события – это много или мало? Для человека это целая жизнь, а для истории – один миг. Но, как бы то ни было, мы должны хранить в своём сердце Книгу Памяти о тех, кто был и остаётся вечным примером героизма и стойкости. Речь идёт о взрослых и детях, бойцах и мирных жителях – о всех, кто пережил блокаду Ленинграда в далёких сороковых.

Несколько дней назад в 9 «В» классе состоялся Урок Мужества, посвящённый 81-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. Ребята вместе с педагогами вспоминали детали этого события.

10 июля 1941 года войска оккупантов начали наступление на город на Неве. 8 сентября Ленинград был полностью окружён. В кольце блокады оказались 2,5 миллионов человек. Но героические ленинградцы не сдавались перед лицом невиданной трагедии: они делали всё возможное, чтобы выжить и продолжать сражаться.

125 граммов – дневная норма хлеба. Этот крошечный кусочек казался вкуснее всех довоенных пирожных!

«Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. И бесстрашные люди, налаживающие связь со страной.

Альпинисты – юноши и девушки, которые на ветру и морозе закрывали шпили и купола великого города.

Люди, которые, погибая, защищали картины, скульптуры, книги – культурные ценности своего государства.

Люди, которые, преодолевая сложности и лишения, трудились, сражались, спасали город от налётов вражеской авиации, диверсантов и мародёров.

Военные радиохроники. Сирены. Метроном. Симфония Шостаковича…

27 января 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск, блокада была полностью ликвидирована. Эти 872 дня стойкости и упорной борьбы, ежедневного мужества простых людей, вошли в мировую историю. Около 1,5 миллионов защитников города были награждены Медалью «За оборону Ленинграда».

Героизм и самопожертвование советского народа вдохновляет и сегодняшнее поколение, которое продолжает чтить память о тех, кто отдал свою жизнь ради мирного будущего.

Наши девятиклассники задали себе вопрос: «А я смог бы так?» И каждый задумался, отвечая на него. Но мы уверены, что знаем ответ…