Как выстраивать общение с ребенком, который не владеет вербальной речью? Этим вопросом задаются и родители, и педагоги. Здесь на помощь взрослым приходит альтернативная коммуникация.
Альтернативная коммуникация способна дополнить или заменить обычную речь. Эта система общения отлично зарекомендовала себя в работе с детьми с аутизмом, церебральным параличом, нарушением слуха и другими состояниями здоровья, влияющими на способность говорить.
Как правильно подобрать средства дополнительной коммуникации? Прежде всего, необходимо учитывать сильные стороны ребёнка и особенности его развития. И, конечно же, помнить основное правило: «Человек должен иметь возможность сказать, что хочет, тем способом и с той скоростью, с которой может».
Существует несколько способов альтернативной коммуникации:
1. Невербальная коммуникация. Она включает в себя жесты, мимику, язык тела.
2. PECS – Picture Exchange Communication System. Это система символов, в которой используются карточки с изображениями или пиктограммами для обозначения слов и идей.
3. Электронные устройства. В эту категорию входят специальные программы и приложения на планшетах и смартфонах, позволяющие детям использовать для общения текстовые или графические символы, а также устройства синтеза речи, преобразующие текст в устную речь.
С помощью альтернативной коммуникации люди с ограниченными возможностями здоровья могут выражать свои мысли, потребности и желания. Это значительно улучшает качество их жизни. Счастье – это когда тебя понимают!