«Разговоры о важном»: об Арктике 11.02.2025

Нашей планете уже 4,5 миллиарда лет. И кажется, что люди давным-давно изучили её вдоль и поперёк. Недаром ведь наука, вооружившись телескопами и космическими ракетами, устремилась к исследованию других небесных тел! Но, оказывается, есть на Земле территория, скрывающая в себе удивительные тайны. И она ещё ждёт смельчаков, которые их раскроют.

Эту территорию, похожую на сказочный мир, называют «ледяной шапкой Земли». С древнегреческого её название переводится как «находящийся под созвездием Большой Медведицы». Туда можно попасть из любой точки Земного шара, если идти всё время на север. Конечно же, вы догадались, что речь идёт об Арктике – сокровищнице уникального природного и культурного наследия России. Именно ей посвящалось новое занятие из цикла «Разговоры о важном». Рассказывает классный руководитель 4 «Ц» Василиненко Ксения Валентиновна:

«Северное сияние, ледники, северные олени, белые медведи, тюлени, моржи… Какой удивительный мир создала природа на Северном полюсе нашей планеты! Сегодняшнее занятие мы с ребятами начали со знакомой с детства песни из мультфильма «Умка». И образ трогательного белого мишки незримо присутствовал среди нас в течение всей беседы.

Как живут люди в таком суровом климате? Чем они занимаются, чем питаются? Есть ли в Арктике растения? Все эти вопросы очень волновали четвероклассников.

Дети узнали, что такое ледокол, какая у него конструкция, какое топливо для него требуется. И с восторгом встретили новость о том, что Россия – единственная страна, у которой есть атомный ледокольный флот.

Ещё ребят удивил кочевой образ жизни людей, занимающихся оленеводством. Дети в таких семьях тоже учатся в школе, но их школы особенные – кочевые. Это значит, учителя переезжают с места на место вместе с семьями оленеводов.

В завершение занятия мы с учениками подготовились к путешествию на Северный полюс и подобрали себе тёплые варежки».

Арктика всегда привлекала путешественников и исследователей. Но чем? На этот вопрос смогут ответить капитаны ледоколов, прокладывающие новые морские пути среди трескучих ледяных глыб; путешественники, любующиеся неповторимым северным сиянием; ученые, трепетно изучающие кладовую недр земли, надежно укрытых ледяным панцирем. А ещё – люди, которые с детства любят сказки. Помните, с какой любовью Северный олень из «Снежной королевы» рассказывал о своей Родине? «Да, там вечный снег и лёд, - чудо как хорошо!.. Там прыгаешь себе на воле по огромным, блестящим ледяным равнинам! Там раскинут шатёр Снежной королевы, а постоянные её чертоги – у Северного полюса…»