Масленица: Праздник весны и семейных традиций 04.03.2025

Масленица — семейный праздник, во время которого особенно сильно чувствуется семейственность и преемственность, русские традиции и национальная душа. Каждый день этой недели носит свое название. Среда — это Лакомка, когда теща угощает зятя блинами (отсюда и выражение «пойти к теще на блины»), пятница — Тещины вечерки, когда зять в ответ приглашает мать жены к себе в дом, суббота — золовкины посиделки, когда невестка задабривала подарками и лакомствами сестру мужа.

Масленица — старинный русский праздник, который означает проводы зимы и встречу весны — вестника обновления природы. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Поэтому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

Главная традиция Масленичной недели — творить добро, заботиться о ближних, не ссориться, не сквернословить, не проявлять агрессию, совершать благие поступки. Ребята начальной школы шумно, весело и радостно отметили Широкую Масленицу. Мальчишки и девчонки пели песни и частушки, танцевали, играли, строили крепость из кубиков, водили хоровод вокруг Масленицы. Яркие сарафаны, вышитые косоворотки, нарядные платки и русские народные инструменты стали атрибутами юных артистов. И дети, и взрослые познакомились с историей праздника и поделились секретами приготовления блинов.

Праздник прошел тепло, душевно, по-семейному. Масленица пришла и весну позвала. Поздравляем всех с началом весны!

ВИДЕОРОЛИК