«Разговоры о важном»: День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека 18.03.2025

Попробуйте произнести слово «Крым». В этот же миг память начнёт восторженно листать картинки на внутреннем «экране»: средневековая крепость в Судаке, замок «Ласточкино гнездо», Воронцовский, Массандровский и Ливадийский дворцы, Никитский ботанический сад, Артек…

Кто читал повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота», тот хранит в памяти неповторимый образ довоенного Артека, где в детстве была Гуля Королёва. Гуля – та самая бесстрашная девушка, которая в Великую Отечественную геройски погибла в бою за крошечный участок родной земли.

Путёвкой в Артек Гулю премировали за съёмки в кинофильме «Дочка партизана». Вместе с юной актрисой в лагере оказались ребята, о которых знала вся страна. Например, Барасби вырастил коней для красной кавалерии; Мамлякат вручную собирала хлопок и получила за свою работу орден Ленина. Один пионер спас от гибели самолёт, другой вынес из огня пожара маленького ребёнка… Это была удивительная смена, объединившая детей разных национальностей. Море, горы, аромат кипарисовой смолы и цветов, поход на вершину Аю-Дага – Медведь-горы, «страшилки» про держидерево и жгитраву… И, конечно же, общие, интересные дела.

Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, а также 100-летию Артека было посвящено новое занятие из цикла «Разговоры о важном». Рассказывает классный руководитель 6 «А» Блажина Евгения Владимировна:

«Для каждого Крым - особенный, свой, но в нём умещается огромная, наша общая история – история России. Сегодня мы с учениками беседовали о возвращении Крыма и Севастополя в родную семью, которое состоялось 11 лет назад.

Многие ребята не раз отдыхали в Крыму, поэтому смогли вспомнить основные достопримечательности полуострова. Поистине, эта земля – сокровищница культурных и природных богатств нашей страны.

Также шестиклассники вспомнили о том, что Севастополь гордо носит звания «Город-герой» и «Город русской славы». О подвигах его жителей, проявленных во время Крымской и Великой Отечественной войн, ходят легенды. Об этом напоминают многочисленные памятники и музеи.

Мальчишки и девчонки узнали и об Артеке – уникальном комплексе из 9 лагерей, работающем круглый год. Это было увлекательное виртуальное путешествие, которое помогло ребятам познакомиться с артековскими традициями. Смена в Артеке – это не просто море, общение со сверстниками и песни у костра: здесь каждый день насыщен делами, время расписано по минутам. А вечером на костровой площади обязательно происходит какое-то творческое или спортивное событие.

Артек – это пространство для саморазвития, творчества и самореализации. Это маленькая идеальная модель мира во всём мире. Мои ученики сегодня сделали вывод: Артек необходим, потому что учит крепко дружить. А дружба объединяет людей сквозь время и пространство. Артек нужен России: он воспитывает настоящих граждан своей страны».