Испокон веков человечество стремилось найти формулу вечной жизни. Напрасно думать, что людям это не удалось: такой формулой можно назвать искусство разных направлений и жанров. С полотен художников на нас смотрят люди, жившие столетия назад. Смотрят так, будто на холсте остался отпечаток их бессмертной души. Пейзажи хранят в себе такие уголки природы, которые давно уже канули в Лету. Присмотритесь внимательно: быть может, вы увидите, как шелестят под дуновением ветра эпохи Возрождения листья древних дубов?
Музыка тоже заключает в себе формулу вечной жизни. Она окружает нас повсюду и звучит всегда – от увертюры младенчества до финала нашего земного пути. Музыка говорит на языке человеческой души, и ей не нужен переводчик. В любой точке земного шара она понятна каждому, воздействуя на потаённые струны любви и нежности, отчаяния и грусти, отваги и воодушевления…
Новое занятие из цикла «Разговоры о важном» посвящалось великому композитору, который своим творческим служением внёс огромный вклад в формирование культуры нашей страны, – Петру Ильичу Чайковскому. Рассказывает классный руководитель 3 «А» Тупикина Наталья Владимировна:
«Петр Ильич Чайковский обладал удивительным даром передавать через музыку человеческие мысли, переживания и чувства – борьбу добра и зла, надежды на счастье и преодоление трудностей. Его произведения наполнены мелодиями, близкими народной музыке, которые любимы людьми разных стран.
Закрыв глаза и позволив музыке звучать, можно погрузиться в мир фантазий и увидеть яркие образы, возникающие в воображении: сверкающих фей, марширующих оловянных солдатиков, скачущих лошадок... Такая образность позволяет легче запомнить мелодии композитора, которые всегда соответствуют замыслу автора.
Образность музыки Чайковского связана с его любовью к детям. Он считал, что «цветы, музыка и дети – лучшее украшение жизни». Возможно, именно эта любовь позволила ему понимать детей и чувствовать самого себя ребенком.
Сегодня мы с учениками попробовали воспроизвести музыку Петра Ильича Чайковского с помощью простых музыкальных инструментов. Наш маленький оркестр аккомпанировал звучанию известных пьес из «Детского альбома», а также фрагментов из произведений «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».
Эти мелодии создают волшебные образы, доступные как взрослым, так и детям. Знакомство с классической музыкой благотворно влияет на интеллект и общее развитие ребёнка. Произведения Чайковского можно включать детям дома, в машине или во время игр».