-
-
Новости
-
Пойми меня, или Дети молчат по-разному
Пойми меня, или Дети молчат по-разному
19.04.2025
Пойми меня, или Дети молчат по-разному
Многие родители задаются вопросом: как помочь ребенку выразить свои чувства и желания, если он не может свободно пользоваться речью?
Особенно остро эта проблема встаёт, если ребёнок имеет особенности в развитии, и обычные способы выражения мыслей оказываются ему недоступными. Невозможность высказаться воспринимается порой тяжелее всего. Особенно если речь идёт о школьнике, с его желаниями, устремлениями, вкусами. Как помочь в данной ситуации?
В Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» появился мастер-класс «Методы альтернативной коммуникации в работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития». В нём ассистент по технической помощи Ольга Александровна Савченко рассказывает о способах, заменяющих вербальную речь:
«Проблемы с речью проявляются по-разному: кому-то сложно понятно произносить слова, кто-то теряет речь вследствие травм, а кто-то появляется на свет с серьёзными нарушениями, затрудняющими или вовсе исключающими возможность разговора.
Тем не менее, существует множество методов, которые способны компенсировать отсутствие речи. Взгляд, мимика, жесты, рисунки — любое внешнее проявление может передать нужную мысль и чувство.
Для общения с неговорящими детьми разработана целая система альтернативных и вспомогательных средств коммуникации (АДК). Средства АДК помогают ребенку наладить социальное взаимодействие через невербальное выражение своих желаний, мыслей, чувств и эмоций.
Коммуникация – это не только слова. Важнее всего научиться слышать и понимать ребёнка, несмотря на препятствия. Счастье – когда тебя понимают!»
