Невероятная сила музыки: песни Победы 17.05.2025

Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали и в трудные минуты, и на привале в часы отдыха, их близким и родным вселяли надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми.

Сколько их – прекрасных, незабываемых песен! В них отразились и трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность солдат.

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Эти слова из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского отвечали потребности в песне наших бойцов.

На одном из библиотечных занятий библиотекарь Белова Е.В. рассказала ребятам о некоторых военных песнях, об их судьбах. Песни «Священная война», «Темная ночь», «Катюша», «Москвичи», «День Победы» и другие были написаны в разное время. Истории их появления своеобразны и очень интересны.

Вот уже 80 лет прошло после окончания войны. Все меньше остается в живых тех, кто «ковал» великую Победу. В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников Отечества. Все это нашло отражение и в песнях о войне. Эти песни – свидетели тех героических лет.

Хотелось бы еще о многих песнях вспомнить, каждая из них достойна особого внимания, каждая как частичка прожитой жизни, частичка души нашего народа. Надеемся, что песни тех военных лет сохранятся в вашей памяти на всю жизнь.