В XII веке на Руси говорили так: «Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы…» Согласитесь, смысл этой фразы воспринимается с трудом. А если так, языком XIX века: «Не соблаговолите ли вы, милостивый государь, поведать благородному собранию…»? Теперь за словесными узорами смысл улавливается безошибочно, но для современного сознания такой язык архаичен, как красивый музейный экспонат. И напоследок ещё одна фраза: «Гони инфу, бро!» Вот он – современный сленг: предельно ёмкий, без лишних слов, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени. Но во всех трёх случаях язык один – наш, родной, русский.
Что делать: радоваться или огорчаться его многовековым изменениям? На этот вопрос искали ответы наши ребята на занятии из цикла «Разговоры о важном».
Рассказывает классный руководитель 11 «А» Елена Валерьевна Сафонова:
«Сегодня беседа с одиннадцатиклассниками была посвящена актуальной теме: как в цифровом мире чувствует себя русский язык. Ребята обсудили изменения, произошедшие в последние годы с языком прямо на наших глазах, узнали о том, чем плохи варваризмы и что такое Национальный корпус русского языка, попытались угадать фразеологизмы по рисункам нейросети.
Но самое главное – мои ученики сделали для себя вывод о том, как можно помочь языку развиваться, не теряя традиций и сохраняя красоту и выразительность».