Помните стихотворение Валентина Берестова «Как хорошо уметь читать!»? Его главная мысль – «Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и почитать!» То есть, если мы имеем навык чтения и владеем грамотой, это делает нас независимыми. Эту же мысль вполне можно применить и к вопросу цифрового суверенитета страны: если у нас есть собственные технологии, мы не будем зависеть от других государств. Теперь выключатель электричества есть в нашей собственной комнате, и нам не надо каждый раз просить соседа включить его или выключить.
На очередном занятии из цикла «Разговоры о важном» дети и взрослые беседовали о цифровом суверенитете страны. Рассказывает классный руководитель 6 «А» Наталья Львовна Сергеева:
«Мы настолько привыкли к цифровым удобствам современного мира, что редко задумываемся о том, как всё устроено, кто следит за нашей безопасностью и обеспечивает комфорт. Сегодняшние «Разговоры» стали замечательным поводом обсудить эту тему с учениками.
Ребята узнали, что Россия – одна из немногих стран мира, в которой есть свои технологические продукты и сервисы. Шестиклассники вспомнили названия отечественных поисковых систем, социальных сетей и мессенджеров, видеоплатформ и онлайн-кинотеатров, банков и магазинов.
Мальчишки и девчонки отметили, что сервис «Госуслуги» действительно уникален: с его появлением значительно упростилось решение многих важных вопросов, экономя время и силы всех граждан.
Территория передовых технологий огромна, поэтому важно обеспечивать кибербезопасность страны. Этим занимается большая команда профессионалов. Но без нашей помощи им будет гораздо труднее выполнять свою работу, поэтому каждому из нас необходимо соблюдать правила безопасности и ответственно относиться к информации».
