«Разговоры о важном»: «Селекция и генетика. К 170-летию И. В. Мичурина» 11.11.2025

Как вы думаете, всегда ли овощи и фрукты выглядели так, как мы привыкли их видеть? Оказывается, нет. Для того чтобы сделать их сильнее, красивее, вкуснее и полезнее, учёные выбирали лучшие экземпляры и скрещивали их, создавая новые сорта с нужными качествами. Такая наука называется селекцией, и именно ей посвящалось очередное занятие из цикла «Разговоры о важном».

Рассказывает классный руководитель 5 «В» Юрий Игоревич Крапивин:

«Сегодня мы с ребятами побывали в увлекательном мире генетики и селекции. Пятиклассники с большим интересом слушали о законах наследственности и о великих открытиях, изменивших мир.

Мои ученики задавали много вопросов, рассуждали, обменивались мнениями. Особенно детям понравилась мысль о том, что наши любимые растения и плоды можно сделать устойчивыми к холодам, вредителям и болезням.

Некоторые ребята всерьёз задумались, а не стать ли в будущем селекционером или генетиком? Это по-настоящему творческие профессии, основанные на знаниях законов природы и помогающие повысить качество жизни людей».