В древней Руси под названием "уха" предполагали любой жидкий бульон, не только рыбный, но и мясной. Дело в том, что термин "уха" происходит от старославянского слова "юха", что означало "отвар" или "похлебка".
Однако уже в XVI—XVII веках уха превратилась в изысканное блюдо, которое подавалось на царском столе и в домах знати. Появились сложные рецепты, предполагающие использование нескольких видов рыбы в одном блюде. Например, "царская уха" готовилась в три этапа: сначала варили мелкую рыбу для насыщенного бульона, затем процеживали этот бульон и варили в нём рыбу среднего размера, а наконец добавляли крупную дорогую рыбу — такую как осетр.
В настоящее время существует множество вариантов ухи. Например, волжская уха, карельская уха с добавлением сливок или сибирская уха со стерлядью. А в нашем школьном меню сегодня — уха по-московски! Ребята с удовольствием кушают вкуснейший рыбный суп из горбуши, который ещё и очень полезен для поддержания иммунитета и укрепления костей.
