«Сенсорная интеграция как метод работы с детьми школьного возраста, имеющими тяжелые множественные нарушения развития» - тема нового занятия в рамках работы Семейного ресурсного объединения «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ». 12.03.2020

В рамках ресурсного объединения 12 марта 2020 г. учитель-дефектолог Воробьева Элла Юрьевна рассказала об использовании метода сенсорной интеграции в работе с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития.

Тяжелые и множественные нарушения развития (ТМНР) — это нарушения нескольких функций организма одновременно: интеллектуальные нарушения; двигательные нарушения; нарушения зрения или слуха, нарушение сенсорной интеграции; расстройства аутистического спектра и эмоционально-волевой сферы. Для данной категории детей реализация особых образовательных потребностей в условиях образовательного учреждения заключается прежде всего в удовлетворении жизненно важных потребностей, таких как: эмоциональная потребность, когнитивная потребность, двигательная потребность, социальная потребность, сенсорная потребность.

Сенсорная интеграция – это метод, направленный на психическую активизацию афферентных структур. Цель данного метода коррекции – научить одновременно обрабатывать информацию, получаемую головным мозгом от разных анализаторов.

Все занятия имеют гибкую структуру с учетом возрастных особенностей и степенью выраженности дефекта. При организации занятий используется также игровая форма, как наиболее доступна для детей с ТМНР. Данная форма работы формирует учебную мотивацию через ситуацию успеха в игровой деятельности. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе оказывает благотворное влияние на развитие не только познавательной деятельности, но также носит личностно-ориентированную направленность. Новый сенсорный опыт, полученный в игровой форме под руководством взрослого, может помочь развитию сенсорики ребенка, повысить качество образовательной деятельности.

Элла Юрьевна продемонстрировала методы и приемы работы по развитию сенсорной сферы. Каждый из участников смог задать вопросы по данной теме и применить полученный опыт на практике.

12-03.pdf