Речь играет важную роль в нашей жизни. Это основной компонент человеческого общения. Обычно формирование речи у ребенка включает в себя несколько этапов: крик, гуление, певучее произношение последовательности гласных, лепет, слоги, первые слова, первые фразы. Со временем происходит также обогащение внутренней речи. Однако у детей с тяжелыми формами нарушения речи эта цепочка нарушена. Получается, такие ребята начисто лишены возможности общения? Что же делать?
Выход есть! В Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» появился новый мастер-класс «Творческие истории – пространство разума». В нем учитель-логопед Красносельская Любовь Геннадиевна рассказывает о возможности развития речевых навыков с помощью глобального чтения:
«Восстановление речевых функций – важная задача. Ее помогут решить определенные методы и приемы, в том числе опирающиеся на компенсаторные возможности организма. Например, у детей с алалией есть уникальная способность воспринимать информацию целиком. Это значит, что мозг ребенка зрительно «фотографирует» всё окружающее. Поэтому, если мы вооружим его методом глобального чтения, он будет самопроизвольно воспроизводить эту технологию в процессе чтения любых слов и текстов.
Работа по развитию речи проводится поэтапно, от простого к сложному. Отличные результаты дает обучение на многофункциональном тренажерном блоке. Выполняя специальные упражнения, дети начинают лучше понимать окружающих. У них формируется связь предмета со словом, обогащается пассивный словарь, развивается импрессивная речь.
Одновременно с логопедической работой проводится коррекция восприятия, памяти и внимания. Используются различные игровые пособия.
Помните: если работа будет проводиться комплексно и систематически не только в школе, но и дома, - успех обеспечен! Вместе мы быстрее достигнем цели.
Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб, на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.