Развитие мелкой моторики у детей – важная задача взрослых. О положительной взаимосвязи движений пальцев с интеллектуальной и речевой деятельностью написано много статей и научных трудов. Но когда возникает вопрос о развитии мелкой моторики у ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата и тяжелыми множественными нарушениями развития, он часто вызывает затруднения у педагогов и родителей. С чего начать? Как выстроить работу, чтобы она была максимально эффективной?
В Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» появился мастер-класс, посвященный этой теме. В нем учитель Александрова Светлана Владимировна делится опытом развития мелкой моторики у школьников с особыми образовательными потребностями при помощи предметно-практической деятельности. Такие занятия не только улучшают координацию движений, но и развивают познавательные функции.
Методика обучения детей с тяжелой умственной отсталостью включает в себя четыре основных правила:
1. Игровая форма работы является доминирующей.
2. Предметно-практическая деятельность организуется систематически.
3. Для формирования познавательных потребностей используются эмоции.
4. Подражательность, свойственная детям, становится инструментом педагога.
Предметно-практическую деятельность лучше выстраивать поэтапно, от простого к сложному:
1. Рисование и лепка.
2. Игровые упражнения.
3. Конструирование.
4. Игры с предметами домашнего обихода.
Включение предметно-практической деятельности в процесс обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья имеет свои преимущества. Благодаря такой работе развиваются когнитивная потребность и моторные навыки, повышается самооценка, улучшается взаимодействие с ровесниками и появляется мотивация к обучению.
Предметно-практическая деятельность – это та самая база общего и речевого развития, которая готовит школьников к усвоению материала по другим учебным предметам. Давайте работать вместе, в школе и дома, чтобы создать территорию успеха для всех наших детей!
Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб, на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.