У родителей и педагогов есть одна общая мечта – успешное развитие детей. Она сбывается, когда оба полушария мозга ребёнка работают гармонично и слаженно, совмещая свои уникальные функции. В этом случае дети вовремя начинают ходить и осваивать речь, умеют выражать свои эмоции и чувства, легко находят друзей, хорошо впитывают новые знания и отлично учатся. Но что делать, если у ребёнка межполушарное взаимодействие нарушено?
Ответ на этот вопрос мы найдём в Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ». Здесь учитель-дефектолог Мешкова Дарья Юрьевна предлагает метод развития межполушарного взаимодействия у школьников с детским церебральным параличом при помощи нейротренажёров и нейроигр:
«Как известно, левое полушарие мозга отвечает за логику, математические навыки, аналитическое мышление и язык. А правое – за эмоции, интуицию, креативность и восприятие пространства. Зная это, мы можем создавать условия для полноценного развития детей. Например, в занятия, которые требуют логического мышления, можно включать творческие активности – музыку, искусство, ролевые игры. Так мы стимулируем работу обоих полушарий.
Также отлично себя зарекомендовали в этом отношении нейротренажёры и нейроигры. Они улучшают пластичность мозга, усиливают его кровоснабжение и создают новые нейронные связи между полушариями. Особенно это важно для ребят с детским церебральным параличом.
Существуют и другие способы развития межполушарного взаимодействия. Например, игра на музыкальном инструменте и занятия танцами активизируют работу обоих полушарий. Также полезны упражнения на переключение доминантной руки. Пусть ребёнок попробует выполнить какое-нибудь привычное действие другой рукой – почистить зубы, написать своё имя, помешать сахар в чашке, нарисовать солнышко.
Маленькие, но регулярные тренировки в школе и дома обязательно помогут детям стать успешными и в обучении, и в жизни».
Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб, на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.