«Как хорошо уметь читать!» - восклицает первая строчка известного стихотворения Валентина Берестова. Действительно, хорошо. Особенно если наука по освоению букв даётся легко. А что делать, если ребёнок никак не может подружиться с буквами? Если они весело разбегаются в разные стороны, перепутываются между собой и не желают складываться в слова?
Интересный метод развития буквенного анализа у учеников коррекционной школы можно найти в Семейном ресурсном объединении «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ». Здесь учитель-логопед Марина Александровна Левина описывает игровой приём, который она использует в своей работе.
Автор методики – советский психолог и педагог Даниил Борисович Эльконин. Он считал, что обучение грамоте должно начинаться не с букв, а со звуков человеческой речи. Для успешного освоения звукового анализа слов Даниил Борисович предложил моделировать структуру слова с помощью картинки-схемы его звукового состава. Визуальное оформление звуков стимулирует аналитико-синтетическую деятельность ребёнка, развивает внимание и восприятие, улучшает состояние фонематических процессов. Кроме того, оно создаёт позитивную атмосферу и повышает мотивацию детей к обучению.
Процесс формирования звуко-буквенного анализа осуществляется поэтапно, от простого к сложному, с учётом ведущего вида деятельности ребёнка. Систематические занятия по этой методике дают значительные результаты, которые становятся первым шагом к дальнейшим успехам в чтении и письме, а значит – в школьном обучении.
Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб , на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.