Очень здорово иметь хорошую память: в любой момент находить у себя в голове нужную информацию, помнить о днях рождения, легко запоминать важное… Но даже у человека, обладающего феноменальной памятью, наверняка случались моменты, когда что-то забывалось. Причины могут быть разными – психологическими и физическими. А у кого-то проблемы с запоминанием возникают с самого рождения. Речь идёт о детях с тяжёлыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Как им помочь?
Ответ на этот вопрос можно найти в новой консультации «Семейного ресурсного объединения «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» «Дары памяти. Особенности развития памяти у детей с ТМНР». Здесь учителя Ирина Алексеевна Титова и Ксения Евгеньевна Рузанова делятся опытом своей работы:
«Развитие памяти у детей с ТМНР характеризуется задержкой формирования как краткосрочной, так и долгосрочной памяти. Им трудно запоминать новую информацию, особенно если она не важна лично для них или не связана с их жизненным опытом.
Детям с ТМНР сложно организовать и структурировать информацию. Это затрудняет процесс запоминания. Лучше всего ребята усваивают информацию, представленную в виде ярких сенсорных стимулов: звуков, цветов, текстур.
Частое повторение информации способно улучшить запоминание. Но оно требует постоянной поддержки и внимания со стороны взрослых.
Разные дети используют разные стратегии для запоминания. Одни предпочитают визуальные методы, другие – тактильные. Но здесь есть общая особенность: эмоциональная привязанность к объектам или людям способствует лучшему усвоению информации.
Проблемы с памятью отражаются на других аспектах развития, таких как речь, социальные навыки и навыки самообслуживания. В работе с особыми детьми необходимо учитывать индивидуальные особенности и применять специальные методы обучения, направленные на развитие памяти и других познавательных функций».
Посмотреть все материалы можно на нашем канале Рутуб , на сайте школы в разделе Семейное ресурсное объединение «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ» , а также в соцсетях.